hello world!

Allergia al frumento

La reazione allergica al grano può essere causata dal suo consumo e dall'inalazione di farina di grano.

Per il trattamento è sufficiente evitare il cereale, ma non è sempre facile: il grano infatti è contenuto in molti alimenti insospettabili, perciò potrebbero essere necessari dei farmaci specifici per gestire le reazioni allergiche se si mangia accidentalmente.

I sintomi sono generalmente lievi, tuttavia in alcuni casi possono essere gravi o addirittura mortali, rendendo imperativa una diagnosi e una gestione appropriata dell'allergia. Si sviluppano entro pochi minuti o ore e includono:

- Gonfiore, prurito o irritazione della bocca o della gola

  • Orticaria
  • Eruzione cutanea
  • Gonfiore della pelle
  • Mal di testa
  • Respirazione difficoltosa
  • Crampi, nausea o vomito
  • Diarrea
  • Anafilassi (in tal caso va richiesto un intervento medico immediato)

In genere il rischio di sviluppare l'allergia al grano è maggiore se si proviene da una famiglia che ne soffre. Inoltre è più comune nei bambini e circa due terzi di loro la superano in età relativamente giovane. Se sospetti un'allergia al grano è necessario consultare il medico per sottoporti a degli esami appropriati e sapere quali alimenti puoi mangiare in sicurezza.

dott_gianfranco_cavaliere

Alba Adriatica
Poliambulatorio PiùSalute

0861 22 91 23
Via Vittorio Veneto, 30, 64011 Alba Adriatica TE

Teramo
Studio Medico Dott. Alessandro Valchera

348 79 62 914
Via Giuseppe Flaiani, 18 Teramo

Scerne di Pineto
Studio Medico Dott.ssa Anna Matani

348 79 62 914
Via Nazionale 46,
Scerne di Pineto
Copyright 2021 Dott. Gianfranco Cavaliere - Privacy Policy e Cookie Policy
AVVERTENZA: I contenuti presenti in questo sito non sono da intendersi come sostitutivi ad una visita medica.
Sito web realizzato da Interno306
envelope-omap-markerphone linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram